Osterkuchen mit Griess
- genussbeflügelt
- 4. Apr. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Was ist Ostern ohne leckeren Osterkuchen? Erfrischend lecker und feucht - so soll er sein...

Lecker Erfrischend Feucht
ZUTATEN für 24er Tarteform
200 g Mehl
1/2 TL Salz
100 g kalte Butter
45 g Zucker
1/2 Zitrone (Abrieb)
1 Ei
4 dl Milch
60 g Griess
1 Prise Salz
50 g Butter
50 g Zucker
40 g Rosinen
20 g Mandeln geschält und gemahlen
1/2 Zitrone (Abrieb)
3 Eier getrennt
2 EL Holundergelee
VORBEREITUNG
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen
ZUBEREITUNG
Für den Mürbeteig, alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in die Form drücken, sodass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
Für die Füllung, die Milch aufkochen, den Griess, Salz, Butter, Zucker und Rosinen einrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Den Herd dabei ausschalten. Die Masse auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen.
Die Eigelbe, Zitronenabrieb und Mandeln unter die ausgekühlte Masse rühren und zum Schluss das Eiweiss unterziehen.
Den gekühlten Teig mit dem Gelee bestreichen und die Griessmasse darüber giessen.
Auf der untersten Rille für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Den Osterkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
TIPP:
Mit Puderzucker bestäuben und mit Schoko- oder Zuckereiern garnieren.
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