Grättimännli
- genussbeflügelt
- 6. Dez. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Hohohoooo! Jedes Kind - gross und klein - freut sich auf ein süsses luftiges Grättimännlein...

Freude Süss Luftig
ZUTATEN für 4-6 Stück
500 g Bauernmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
40 g Butter
1 Ei
2 dl Wasser lauwarm
3 EL Milch
1 Ei (Zimmertemperatur)
1 EL Milch
VORBEREITUNG
Küchenmaschine bereit stellen
2 Backbleche mit Backpapier belegen
ZUBEREITUNG
Alle trockenen Zutaten in die Knetschüssel geben und kurz mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in 4-6 gleichgrosse Stücke teilen und daraus je ein Männlein oder Weiblein formen und nach Lust und Laune verzieren (für die Augen habe ich Rosinen verwendet). Die Rohlinge auf das vorbereitete Backblech legen und für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zum Schluss mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und in den kalten Backofen schieben. Diesen nun auf 180°C Umluft einschalten und die Grättimännli für 20 Minuten goldgelb backen.
EN GUETE!
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