Grättimännli
- genussbeflügelt

- 6. Dez. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Alle Jahre wieder freuen wir uns auf die leckeren Grättimännli. Die Männchen, welche aus einem luftigen Hefeteig entstehen, lassen die Augen von Jung und Alt erstrahlen...

Lecker Luftig Erstrahlen
ZUTATEN für 6-8 Stück
1 kg Dinkelmehl
100 g Haferflocken
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL brauner Zucker
300 g Joghurt
3 dl Wasser
1 Ei
etwas Milch
VORBEREITUNG
Küchenmaschine bereit stellen
2 Backbleche mit Backpapier belegen
ZUBEREITUNG
Alle trockenen Zutaten in die Knetschüssel geben und kurz mischen. Joghurt und Wasser zugeben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dieser nun abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in 6-8 gleichgrosse Stücke teilen und aus jedem Teil ein Männchen oder Weiblein formen und nach Lust und Laune verzieren (für die Augen habe ich je 1/2 Rosine verwendet). Zum Schluss die Grättimännli mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und in den kalten Backofen schieben. Diesen nun auf 180°C Umluft einschalten und die Grättimännli für 15-20 Minuten goldgelb backen.




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