Fastenwähe
- genussbeflügelt
- 18. Feb. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Diese leckere Schweizer Spezialität wird um die Fasnachtszeit verzehrt. Original werden sie mit Kümmel bestreut, dennoch stehen anderen Variationen nichts im Wege...

Spezialität Fasnachtszeit Variationen
ZUTATEN für ca. 12 Stück
500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
3 dl lauwarme Milch
25 g weiche Butter
1 Ei
ein Schluck Milch
Kümmel
VORBEREITUNG
Küchenmaschine mit Knethaken bereit stellen
Backblech mit Backpapier belegen
200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
ZUBEREITUNG
Zucker, Hefe und lauwarme Milch mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in 12 gleichgrossen Teile schneiden. Diese zu je einer Wurst rollen, dabei die Enden zu Spitzen formen. Auf das vorbereitete Backblech legen und mit der Hand flach drücken. Nun werden, mit einem scharfen Messer, der Breite nach 4 Schlitze in den Teig geschnitten. Dieser Teig wird vorsichtig auseinander gezogen, sodass 4 Löcher entstehen. Damit sich die strapazierten Fastenwähen erholen können, lassen wir sie zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen.
Sie werden nun mit der Ei-Milchmischung bestrichen, mit Kümmel bestreut und auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten goldgelb gebacken.
TIPP:
Zum Bestreuen können auch diverse Gewürze, Käse, Hagelzucker oder Schokolade verwendet werden. Ganz nach deinem Geschmack.
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